Франчайзинг - бизнес по чужому рецепту



Национальная вендинговая сеть прачечных самообслуживания в СНГ №1.

Франчайзинг: бизнес по чужому рецепту
Мнения специалистов относительно официальной даты рождения франчайзинга как технологии бизнеса несколько неоднозначны. Одни связывают его появление с активным использованием английскими пивоварами в начале XIX века так называемой системы «объединенных домов». Другие утверждают, что корни франчайзинга следует искать еще глубже — в средневековой Англии, где активно происходила торговля правами на проведение ярмарок и базаров, строительство и эксплуатацию дорог. Однако большинство экспертов считают первым примером реализации технологии франчайзинга в ее современном виде схему продажи швейных машинок, активно применявшуюся компанией Singer в середине XIX века в США. В результате проведения политики активного расширения производства компания Singer столкнулась с необходимостью централизованного сервисного обслуживания и ремонта огромного количества швейных машин, что оказалось экономически неэффективным. Было принято решение о создании сети финансово независимых компаний с предоставлением им исключительных прав продажи и обслуживания швейных машин Singer на определенной территории. Производство обеспечивала компания Singer, предоставляя машинки франчайзи со значительной скидкой по сравнению с рыночными ценами. Данное новшество позволило в короткие сроки (около 10 лет) утроить объем производства. Аналогичную схему — предоставление определенных прав на использование торгового знака, продукции и/или технологии — в дальнейшем успешно использовали такие компании, как Coca-Cola (с 1886 года), General Motors (с 1898 года, на сегодня — более 11 000 франчайзи), A&W Root Beer (с 1924 года). С начала 1930-х годов франчайзинг стал основным направлением развития ресторанов фаст-фуд, в частности таких компаний, как McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Dairy Queen и Hardee’s, компаний Pepsi и 7-UP. После «великой депрессии» в США нефтеперерабатывающие компании начали использовать джоббинг — своеобразный аналог франчайзинга. В 60-70 годах ХХ столетия в США начался настоящий бум франчайзинга в развитии малого и среднего бизнеса. В стране открывалось огромное количество турагентств, гостиниц, химчисток, прачечных, СТО, салонов красоты, ресторанов, кафе, развлекательных клубов и т.д.

В силу своих очевидных преимуществ и подтверждаемой на практике эффективности франчайзинг очень быстро завоевал широкую популярность во всем мире. На сегодняшний день франчайзинг используется в более чем 75 сферах бизнеса — от фаст-фуд и ресторанов до операций с недвижимостью и юридических услуг.

По данным FRANDATA Corporation, сферами экономики, в которых франчайзинг получил на сегодняшний день наибольшее распространение являются: заведения фаст-фуд — около 20% общемирового количества франчайзи, розничная торговля (в том числе продуктами питания) — 15%, сфера услуг (в том числе спортивных и туристических) — около 12%, автомобильные перевозки и обслуживание — 8%, строительство — 7%. При этом около 50% всех франчайзинговых сетей мира работают в сфере торговли, где ключевое место принадлежит заведениям фаст-фуд, ресторанам, магазинам промышленных и продовольственных товаров. В среднем, около 80% заведений фаст-фуд крупнейших мировых операторов находятся в управлении франчайзи.

Сейчас франчайзинг в наибольшей степени развит на своей родине — в США, где, по информации Международной ассоциации франчайзинга, в рамках около 1500 франчайзинговых сетей существует более 350 тысяс франчайзи (франшизных точек). Годовой объем продаж в рамках системы франчайзинга превышает $1,5 триллиона, при этом более 40% предприятий розничной торговли являются франчайзинговыми (прогноз на 2010 год — 50%). Франчайзинг в сфере розничной торговли обеспечивает около 15% ВВП США. Приблизительно 60% ВНП страны производится предприятиями малого и среднего бизнеса, более 50% которых работает по системе франчайзинга. По данным администрации малого бизнеса США, за последние пять лет в стране более 85% малых предприятий по тем или иным причинам прекратили свое существование. За тот же период только 14% предприятий-франчайзи были закрыты. Таким образом, в среднем из 8 созданных франшизных предприятий в течение первых пяти лет только 1 прекращает свое существование.

В других странах мира франчайзинг развит несколько в меньшей степени, к примеру, в странах Западной Европы доля франчайзинга в розничной торговле составляет 30%. Всего в странах ЕС сейчас действует около 4000 франчайзинговых сетей, в которых трудится около 1,5 миллиона человек, а их годовой оборот превышает $120 миллиардов. Компании Великобритании, Франции, Германии и других стран достаточно активно используют систему франчайзинга. К примеру, в Великобритании ежегодный доход франчайзинговых сетей составляет более 10 миллиардов фунтов стерлингов. По данным Британской ассоциации франчайзинга, в 2001 году более 90% франчайзи в Великобритании были прибыльными, за этот год держатели франшиз создали более 325 тысяч рабочих мест. Во Франции, занимающей в Европе третье место (после Великобритании и Германии) по количеству франчайзинговых сетей, насчитывается более 600 франчайзеров и 30 тысяч франчайзи.

Одним из наиболее показательных примеров эффективной реализации франчайзинговой технологии является сеть компании McDonald’s, представленная на сегодняшний день в 119 странах мира более 30 000 ресторанами, около 75% (примерно 23 000) из которых находятся в управлении франчайзи. Также следует выделить сеть IKEA, все магазины которой (более 180 в более чем 60 странах) работают по франчайзинговым соглашениям.